ぐらんぐるめぞんじゃぱん

20代が東京から発信する食・お酒についての関心事。

リメイクのすゝめ/煮汁の使いまわしでつなぐ料理生活

煮物を作った時のせっかくの煮汁を捨てるのがもったいない。。。

再利用しようにもどんな料理にしようか悩む。

 

煮汁を使いまわして料理を可能な限り作りリメイク料理をしてみました。

スタートは鍋料理で!

 

★醤油系 

①鍋料理

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食材の旨味がよく出た鍋。〆までたどり着かなかったときはリメイク料理へ。

 

②角煮(チャーシュー)

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おいしい角煮の作り方

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醤油ベースを煮詰めたものに酒・みりん・砂糖を加える。

臭みけしにショウガとネギを入れたらあとはじっくり煮込むだけ。

 

③お魚の煮つけ

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おいしい煮魚の作り方

mi-journey.jp

基本ベースは角煮と一緒。ゆっくり火を通してから味付けは豚の油が溶け出した煮汁で味付け。

 

④鶏手羽の照り焼き

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おいしい照り焼きの作り方

erecipe.woman.excite.co.jp

鶏に焼き目をつけたら、煮汁を入れてふたをするだけ。

 

⑤肉じゃが

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おいしい肉じゃがの作り方

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ゆっくり足していくように味付けを。

 

筑前

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おいしい筑前煮の作り方

recipe.yamasa.com

 

⑦高野豆腐、干しシイタケ

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おいしい含め煮のレシピ

cookpad.com

 

⑧切干大根

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おいしい切干大根のレシピ

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きんぴらごぼう

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おいしいきんぴらごぼうの作り方

kitamura-miyuki.com

 

⑩炊き込みご飯

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おいしい簡単炊き込みご飯の作り方

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炊き込みご飯にしたら全て清算。旨味が継ぎ足された煮汁がお米によく染みていきます。

 

注意:煮汁は極力冷蔵保存がおススメです。できれば1日に1回は火を入れたほうが安全です。