【ワイン初心者必見】はじめに飲むべき白ワイン5選 品種編
ワインの勉強をはじめたいけど、どのワインから飲み始めていいかわからない、、、
ぶどう、値段、国、ヴィンテージ、味わいと選ぶ要素はたくさん。
そこで、はじめに飲んでおきたいワインを品種別に解説!
ソムリエ試験でも頻出のぶどう品種を抜粋しました!
1.シャルドネ
全世界で作られる知名度No.1ぶどう品種!
代表的な国:フランス・ブルゴーニュ、アメリカ、カナダ、オーストラリア、チリ、アルゼンチン
白ぶどうと聞いて思い浮かぶ品種No.1!
樽を使っているかどうかで個性が分かれる。フランスの樽はバニラ香・アメリカの樽はトースト香がする。ブルゴーニュとカリフォルニアで造られるシャルドネのワインはほとんど樽が使用されている。
ブルゴーニュの北部にあるシャブリは、古来からの石灰質土壌の影響でミネラル感があり魚介や牡蠣に合うとされている。樽を使用したものあるが、すっきり辛口のイメージ!
チリ、オーストラリアはコストパフォーマンスが優れたものが多く、逆にフランス、アメリカの美味しいものは値段が年々高くなっていく傾向がある。
おススメのシャルドネ使用ワイン!
アタックはシトラスの香りで、複雑なフレーバーのあとに、ココナッツのような樽の豊潤さがある。クリスピーでエレガントなワイン。
2.ソーヴィニヨンブラン
個性がはっきりと分かれる`ワールドワイドなぶどう品種!
代表的な国:フランス・ボルドー、フランス・ロワール、ニュージーランド、チリ
青々しい香りと、柑橘の香りが特徴的。暖かい場所ではイチヂクやトロピカルフルーツの香りがあり、涼しいエリアではレモンやハーブの風味がある。
ニュージーランド・マールボロ地域のソーヴィニヨンブランは特に有名でグアバのニュアンスがある。
対してフランス・ロワールはおとなしめな印象で、ソムリエ試験でもロワールのソーヴィニヨンブランが出てくると難易度がぐっと上がるほど。
おススメのソーヴィニヨンブラン使用ワイン!
トロピカルから柑橘系のフレッシュな香りが感じられる。丁寧に手摘みをされ、樽も使用された深みのある味わいで長い余韻を楽しめる。
3.リースリング
甘みも感じられる女性人気のぶどう品種!
代表的な国:フランス・アルザス、ドイツ
じっくり熟成されることによって、高い糖度と充分な酸味の調和のとれたワインになる。
飲み口の爽快さがあるのでワインに飲み慣れていない方にも人気!
リースリングのボトルは長細い形が特色。花の香りやハチミツ、菩提樹や油の香り(ペトロール香)にたとえられることが多い。
おススメのリースリング使用ワイン!
白桃、蜂蜜、ユリのような上品な香り。一口目はシャープな酸味が感じられ、すぐほんのりとした蜜のような甘みが追いかける。
4.ゲヴュルツトラミネール
ライチ香が特徴なドイツ系いちおしぶどう品種!
ゲヴュルツはドイツ語でスパイスの意味。青・白色の花のニュアンスがあり、ユリやバラ、マスカットが感じ取れる。
ぶどうはピンクがかった色をしている。
特筆すべきはライチの香りで、ソムリエ試験ではラッキー問題の一つ!
おススメのゲヴュルツトラミネール使用ワイン!
バラの花やトロピカルフルーツの香り。はっきりとしたレモンイエロー。華やかで繊細、なおかつ柔らかいアロマ。上品で軽やかな味わいを高いレベルで引き出している。
5.甲州
日本を代表する繊細で深みのあるぶどう品種!
代表的な国:日本
山梨県甲州市勝沼町が発祥。軽やかでみずみずしく、透明度がある。若干の苦みも感じられ複雑さがある。発酵の香り(パン・ドゥ・ミ)も感じ取りやすい稀有なぶどう品種。
ピンク色や薄紫色をしていて「藤紫色」と言われることが多い。
シュールリー(アルコール発酵後に澱を取り除かずに長時間接触させること)によって、より深みを出させることがある。日本を代表する白ワイン。
おススメの甲州使用ワイン!
淡いレモンイエロー。心地よい酸と苦味と甘みが調和し、柑橘の香りやスパイス香が複雑に絡み合う。食事との相性に長けた1本。
甲州の果実味を活かし、さらにシュールリーによって旨みを最大限に引き出されている。グレープフルーツ、はっさく、パインの甘く爽やかなアタックから調和のとれたアフターテイストに導かれる。