日本ビール検定2級 2016年過去問 前半
日本ビール文化研究会主催で行われている「日本ビール検定」
年々、受験者も増え、さらに難易度も上がっています。
今回は2016年の2級の問題をまとめました。
【001~005】
次の文章を読んで答えよ。
ビールは、大麦中の(A)を糖化した後にアルコール発酵する(B)である。製麦の主な目的は、大麦を発芽させることで、大麦中の(A)を糖に分解する(C)と、(D)をペプチドやアミノ酸に分解する(E)を生成することである。アミノ酸は発酵の際に酵母の増殖と発酵を健全に進めるための重要な成分である。
「001」 Aに入るものを次の選択肢より選べ。
(a)タンパク質
(b)マグネシウム
(c)脂質
(d)デンプン
[002]
(a)単発酵酒
(b)単行複発酵酒
(c)並行単発酵酒
(d)並行複発酵酒
[003]
(a)アミラーゼ
(b)ペプシン
(c)プロテアーゼ
(d)リパーゼ
[004]
(a)タンパク質
(b)マグネシウム
(c)脂質
(d)デンプン
[005]
(a)アミラーゼ
(b)ペプシン
(c)プロテアーゼ
(d)リパーゼ
【006】
諸説あるビールの語源として、ラテン語の「bibere」やゲルマン語「beuro」がある。「bibere」は『飲む』という意味だが、「beuro」はどのような意味か、次の選択肢より選べ。
(a)黄金、財産
(b)滋養、強壮
(c)大麦、穀物
(d)薬草、薬
【007】
1516年に発布されたビール純粋例に関し、適切でないものを次の選択肢より選べ。
(a)バイエルン公国の君主ウィルヘルム4世が公布した
(b)品質を安定させ、アインベックのビールに追いつこうとした
(c)グルートが衰退し、ホップの栽培が進んだ
(d)小麦は原料として一切使われなくなった
【008】
下記①~③の限定商品を販売しているビールメーカーを次の選択肢より選べ。
(a)オラホビール
(b)ナギサビール
(c)箕面ビール
(d)ろまんちっく村
【009】
2015年の国内におけるクラフトビール販売数量は、ビール全体の何%程度を占めたか、次の選択肢より選べ。
※「ビール国産年間課税数量ービール大手5社発表のビール国産年間課税数量」をもとに算出
(a)約0.1%
(b)約1%
(c)約5%
(d)約10%
【010】
熟成・貯酒に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)熟成・貯酒の工程で発酵が進むことはない
(b)熟成中に炭酸ガスがビールに溶け込む
(c)不快な香りの原因となるジアセチルは、主に熟成中に生成される
(d)貯酒タンク内には酵母は存在しない
【011】
ドイツ伝統の上面発酵ビールであるヴァイツェンに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(b)ヴァイツェンとはドイツ北部の名産である
(c)透明に澄んでいるものをクリスタルヴァイツェンという
(d)濃色麦芽でつくった赤銅色のものをヘーフェヴァイツェンという
【012】
1987(昭和62)年、社長としてアサヒビールから「スーパードライ」を発売し、ビール業界の勢力図を塗り替えた人物を次の選択肢より選べ。
(a)井出直行
(b)新浪剛史
(c)樋口廉太郎
(d)福地茂雄
【013】
日本の酒税法で認められている着色料を、次の選択肢より選べ。
(a)カラメル
(b)クチナシ
(c)コチニール
(d)パプリカ
【014】
1994(平成6)年に国内で起こったビールに関係する出来事として誤っているものを、次の選択肢より選べ。
(a)地ビール解禁
(b)ビールの課税出荷数量が最も多い年
(d)店舗面積1万㎡以上の大型店での輸入酒販売の解禁
【015~016】
下記の原料と水を使用して発酵させたアルコール5度の発泡性を有する酒類について答えよ。
〈使用原料〉
大麦麦芽10kg、小麦麦芽10kg、大麦50kg、米20kg、コーン10kg、ホップ1kg
[015]
日本の酒税法における品目分類を次の選択肢より選べ。
(a)ビール
(b)発泡酒
(c)リキュール
(d)その他の醸造酒
[016]
日本の酒税法上、この商品350ml缶1本あたりの酒税額として最も近いものを、次の選択肢より選べ。
(a)28円
(b)47円
(c)62円
(d)77円
【017】
イギリスで伝統的な木樽のビールを守るために1973年に設立された組織は何か、次の選択肢より選べ。
(a)CAMCA(Campaign for Cask Ale)
(b)CAMDA(Campaign for Draft Ale)
(c)CAMRA(Campaign for Real Ale)
(d)CANTA(Campaign for Traditional Ale)
【018】
ビールの仕込み工程における麦汁冷却において、凝集物を除去するためのタンクを何というか、次の選択肢より選べ。
(a)貯酒タンク
(b)メンブレンフィルタータンク
(c)ロイター
(d)ワールプールタンク
【019】
日本のクラフトビールに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(b)地ビール解禁後の5年間は、全国で6社だけだった
(d)日本人の嗜好に沿ったピルスナータイプが圧倒的に多い
【020】
樽のビールを注ぐ際、炭酸ガスを使わずに、ビールを手動で汲み上げる装置を何というか、次の選択肢より選べ。
(a)エアータイプ
(b)ハンドタップ
(c)クラフトタップ
(d)ハンドポンプ
【021】
ピルスナーに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)1842年、ドイツ・ミュンヘンで誕生した
(b)ヨーゼフ・グロるが濃色ビールを醸造しようとした際に、偶然誕生した
(c)ヨーロッパには珍しい硬水がピルスナー誕生の一因である
(d)最新の直火による麦芽乾燥設備が、淡色となった一因である
【022】
ビールグラスに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)マグはドイツでは「ポカール」と呼ばれている
(b)タンブラーの語源は英語で「倒れる」である
(c)ジョッキの語源は「競馬の騎手」である
(d)ピルスナーは、取っ手の無い足つきのグラス全般の総称である
【023】
2015年、アンハイザー・ブッシュ・インベブ(以下、ABインベブ)が710億ポンドで買収することを発表したビールメーカーを次の選択肢より選べ。
(a)華潤雪花ビール
(b)SABミラー
(c)カールスバーグ
(d)ハイネケン
【024】
デコクション法に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)3回煮沸法は、最も新しく発達した方法である
(b)2回煮沸法は、淡色ビールの醸造では滅多に使われない
(c)1回煮沸法は、所要時間が最も長いため、経済的ではない
(d)高温短時間仕込法は、酵素の働きが強い淡色麦芽に適している
【025】
中世イギリスのビールに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)9世紀頃、主婦が経営するエールハウスが誕生した
(b)15世紀頃、ホップを使用したものをエール、使用していないものをビールとして区別した
(c)15世紀頃、ビール麦芽への課税に対抗する目的でIPAが誕生した
(d)中世以前は、味の薄いものをエール、香味の強いものをビールと呼んでいた
【026】
「パンクIPA」等で知られるブリュードッグをマーティン。ディッキーと共にイギリスで創業した人物を、次の選択肢より選べ。
(a)ジェームス・バーバーストック
(b)ジェームス・ボンド
(c)ジェームス・ワット
(d)ジェームス・ワルカー
【027】
スタウトに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)スタウトは、ギネス社が発売した当時はスタウト・ポーターと称していた
(b)スタウトの大ヒットからポーターが派生した
(c)スタウトは「濃い」という意味である
(d)麦芽もホップも、ポーターはスタウトより多く使用している
【028】
地図問題
[029]
オクトーバーフェストに関する説明として誤っているものを、次の選択肢より選べ。
(a)毎年、9月から10月にかけて行われる
(b)フェスト名の別称として、ヴィーゼ(ヴィーズン)という呼称も多く使われている
(c)福沢諭吉はオクトーバーフェストについて書き残している
(d)応急がしいみのために開いた競馬がオクトーバーフェストの起源である
【030】
アメリカ大統領官邸であるホワイトハウスは、オリジナルエールを醸造し、2012年にレシピを公開した。このエールの特徴を次の選択肢より選べ。
(a)敷地内で採れた蜂蜜を使用している
(b)敷地内で収穫したサツマイモを使用している
(c)必ず大統領が酵母の投入を行う
(d)歴代大統領ごとのレシピがあり、44種類のビールがある
【031】
ビールの原料に関する説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。
(a)大麦の「大」は本物・有用なものという意味である
(b)ホップの花言葉の1つは「不公平」である
(c)水の硬度はカルシウムとマグネシウムの総濃度で決まる
(d)ウィーンに比べミュンヘンの方が水の硬度が高い
【032】
いったんは途絶えていたベルジャンホワイトを復活させた醸造家とそのブランドの組み合わせとして正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)醸造家・・・ピエール・セリス ブランド・・・ヒューガルテンホワイト
(b)醸造家・・・ピエール・セリス ブランド・・・エーデルワイス スノーフレッシュ
(c)醸造家・・・ジム・クック ブランド・・・ヒューガルテンホワイト
(d)醸造家・・・ジム・クック ブランド・・・エーデルワイス スノーフレッシュ
【033】
木内酒造の常陸野ネストビールのラベルに描かれている動物は何か、次の選択肢より選べ。
(a)アンコウ
(b)コウノトリ
(c)タヌキ
(d)フクロウ
【034】
一般的なピルスナースタイルにおける樽生ビールの抽出方法について、正しい説明を次の選択肢より選べ。
(a)1度注ぎ法は液体を一度で注ぎ、泡は後でのせる
(b)1度注ぎ法は泡の制御が難しく熟練の技が必要である
(c)泡付け法は1度注ぎ法より炭酸ガスが抜けている
(d)3度注ぎ法はビール、泡、ビールの順で三度に分けて注ぐ
【035】
ビールの苦さを示す数値で、ホップの成分であるアルファさんの濃度を示す国際的な単位の略称を次の選択肢より選べ。
(a)ABV
(b)ALE
(c)IBU
(d)SRM
【036】
中世ヨーロッパでビールの原料として使用されていたグルートに関する説明として、正しいものを次の選択肢より選べ。
(a)グルートの製法は各種文献に残されている
(b)ビール純粋令の影響で、ドイツ・イギリスのグルートは16世紀末に完全に姿を消した
(c)グルートは、大麦と小麦、ライ麦を配合してつくられる
(d)グルートの製造・販売は中世ヨーロッパの都市の財源となっていた
【037】
ビール酵母の種類とビアスタイルの説明として最も適切なものを、次の選択肢より選べ。
【038】
スプリングバレーブルワリー東京では、キリンホールディングスの磯崎社長自らが実家の農園で生産した果物を使って醸造した「エール」を2016年1月に販売した。その果物を次の選択肢より選べ。
(a)リンゴ
(b)モモ
(c)ミカン
(d)ブドウ
【039】
イギリスのビール評論家マイケルジャクソンがベルギービールを紹介した1977年出版の書籍を、次の選択肢より選べ。
(a)『Queen Your Own Thirst』
(b)『The Comlete Joy of Homebrewing』
(c)『The Craft Beer Revolution』
(d)『The World Guide to Beer』
【040】
麦芽の一般的な製麦工程に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)製麦工程は、侵麦、発芽、除根、焙燥の順に行われる
(b)淡色麦芽の焙燥温度は、約80度までである
(c)除根の目的は、不快な香気成分のもととなる根を取り除く事である
【041】
ビール世界シェア上位4社のビールメーカーに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)サウス・アメリカン・ブルワリー社がミラー社を買収してSABミラー社となった
(b)インベブ社がアンハイザー・ブッシュ社を買収してアンハイザー・ブッシュ・インベブ社となった
(c)1864年、デンマークのジェラール・アドリアン・ハイネケンがハイネケン社を創業した
(d)ビールの世界シェアは、1位ABインベブ社、2位SABミラー社、3位ハイネケン社、4位ギネス社の順である
【042】
サッポロビールと広島国際大学が共同で行った、ビールの香りをかいで脳波を測定する実験でアルファ波の波形を確認できたが、これが意味することは何か、次の選択肢より選べ。
(a)ビールの香りによって人間は緊張する
(b)ビールの香りによって人間はリラックスする
(c)ビールの香りによって人間は疲労する
(d)ビールの香りによって人間は興奮する
【043】
下面発酵ビールの主発酵に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)添加される酵母の量は、一般的に麦汁の5%程度である
(b)酵母添加時には麦汁1mlにおよそ10万~20万個の酵母が存在する
(d)発酵期間は、15~25℃で3~5日間である
【044】
リヒャルト・ワーグナーがヴュルツブルクの劇場の指揮者となった頃、毎晩ビールを飲んでいた店の名を、次の選択肢より選べ。
(a)ビアホール「銀の匙」
(b)市民ビアホール「ビュルガーブロイケラー」
(c)ビアガーデン「最後の一杯」
(d)カフェ「ラントマン」
【045】
ホップの添加に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)酸化しているホップは、香り成分が弱いので添加前に排除する
(b)通常、ホップはマイシェを煮沸する際に添加する
(c)香りを付加するドライホッピングという手法がある
(d)香りを付加するドライホッピングという手法がある
【046】
1940(昭和5)年に実際にあった、ビールに関する事柄を、次の選択肢より選べ。
(a)ビールの泡の量に関する「泡裁判」が始まった
(b)小びんの容量を決めた「小びん裁判」が始まった
(c)ビールの製法を定めた「麦酒醸造法」が制定された
(d)海外産ビールを禁止する「麦酒禁輸法」が制定された
【047】
ビールの製麦工程における「熱処理」の説明について誤っているものを選べ。
(a)トンネル・パストリゼーションは熱処理の手法である
(b)フラッシュ・パストリゼーションは熱処理の手法である
(c)現在の日本のビールは熱処理していないものが多い
(d)熱処理はジェームス・ワルカーが発明した
【048】
ケルンの伝統的なビール、ケルシュを提供される時のグラスの容量を次の選択肢より選べ。
(a)200ml
(b)350ml
(c)500ml
(d)650ml
【049】
サントリーの元社員で、作家になった人物を次の選択肢より選べ。
(a)渡辺 淳一
(b)村上 春樹
(c)開高 健
(d)大江 健三郎
【050】
アメリカのBrewers Associationが主催する「ワールド ビアカップ」に関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)4年に1度アメリカで開催されている
(b)1996年に第1回が開催され、オホーツクビールが入賞した
(c)2014年、南ドイツスタイル・ヘーフェヴァイツェン部門では、富士桜高原麦酒が銀賞を受賞した
(d)各部門の金賞受賞ビールはアメリカ全土での販売権を獲得できる